サーモンのあらでセルクル焼き 大葉ソースby あごまるさん

【料理紹介】

サーモンのあらで作ったとは思えない美味しさ!上手に焼けば、おもてなし料理にも!?

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サーモンのあら(背骨でない部分) 4-5枚
水菜 1株
大葉 10枚
しょうが 1かけ(多目)
オリーブオイル 小1
梅酢 小1
ミディトマト 1個
新玉ねぎ 少し
白ワイン 50cc
岩塩・黒こしょう 適宜

【作り方】

  1. 大葉ソースを作る。ちぎった大葉、しょうがの薄切り、オリーブオイル、梅酢をフードプロセッサーにかける。
  2. ①に5㎜角に切ったトマトと玉ねぎを加え混ぜ合わせ、できれば一晩寝かせておく。
  3. サーモンのあらに塩をふり、皮と骨を取り除き、油を塗ったセルクルの型にくるくるつめていく。スプーン等で押して空気を抜く。
  4. フライパンに油を熱し、③を入れる。軽く焼き色がついたら、裏返しにし、スプーン等で押して空気を抜く。
  5. ④に白ワインを加え、ふたをして蒸し焼きにする。熱が通ったら、いったん皿に移す。
  6. ⑤のフライパンに、5㎝幅に切った水菜を加え炒め、塩こしょうして、皿に盛る。その上にサーモンをのせて、セルクルをはずす。
  7. ②の大葉ソースをサーモンの上にかける。

【ワンポイントアドバイス】

セルクルは、8.5φを使用しました。サーモンのあらの骨を取り除く作業は、慣れると楽しくなります。