せりご飯 レシピ

せりご飯
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 5
みよちさん
みよちさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

春になると、せりごはん、竹の子ご飯、などの炊き込みご飯が食べたくなります。とっても香りがよいです。

材料

  1. お米 ?号
  2. 人参 半分くらい
  3. あぶらあげ 1枚
  4. せり 適当な量
  5.  少々
  6.  大さじ1

作り方

  1. 1.

    お米をとぎます。

  2. 2.

    小さくきった人参と油揚げ入れ、酒、塩をいれます。塩は、いれすぎないように!

  3. 3.

    炊飯器にセットし、スイッチオン。

  4. 4.

    せりは、ゆでて、水でざっと洗い、色を出します。そして、小さくきざみます。

  5. 5.

    炊飯器をあけ、4のせりをいれると、よく混ぜ合わせて、できあがりです。

ワンポイントアドバイス

簡単、定番メニューです。次の日まで炊飯器にいれておくと、せりの色が変わります。できたてが一番♪

記事のURL:

  • (ID: r1036626)
  • 2016/04/13 UP!

他のせりのレシピ(2,536件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑せりご飯 | レシピブログTOP