せりご飯
料理紹介
春になると、せりごはん、竹の子ご飯、などの炊き込みご飯が食べたくなります。とっても香りがよいです。
材料
- お米 ?号
- 人参 半分くらい
- あぶらあげ 1枚
- せり 適当な量
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
作り方
- 1.
お米をとぎます。
- 2.
小さくきった人参と油揚げ入れ、酒、塩をいれます。塩は、いれすぎないように!
- 3.
炊飯器にセットし、スイッチオン。
- 4.
せりは、ゆでて、水でざっと洗い、色を出します。そして、小さくきざみます。
- 5.
炊飯器をあけ、4のせりをいれると、よく混ぜ合わせて、できあがりです。
ワンポイントアドバイス
簡単、定番メニューです。次の日まで炊飯器にいれておくと、せりの色が変わります。できたてが一番♪
記事のURL:
- (ID: r1036626)
- 2016/04/13 UP!