せりご飯by みよちさん

【料理紹介】

春になると、せりごはん、竹の子ご飯、などの炊き込みご飯が食べたくなります。とっても香りがよいです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
お米 ?号
人参 半分くらい
あぶらあげ 1枚
せり 適当な量
少々
大さじ1

【作り方】

  1. お米をとぎます。
  2. 小さくきった人参と油揚げ入れ、酒、塩をいれます。塩は、いれすぎないように!
  3. 炊飯器にセットし、スイッチオン。
  4. せりは、ゆでて、水でざっと洗い、色を出します。そして、小さくきざみます。
  5. 炊飯器をあけ、4のせりをいれると、よく混ぜ合わせて、できあがりです。

【ワンポイントアドバイス】

簡単、定番メニューです。次の日まで炊飯器にいれておくと、せりの色が変わります。できたてが一番♪