せりご飯
by みよちさん
【料理紹介】
春になると、せりごはん、竹の子ご飯、などの炊き込みご飯が食べたくなります。とっても香りがよいです。
【人数】
:分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
お米
?号
人参
半分くらい
あぶらあげ
1枚
せり
適当な量
塩
少々
酒
大さじ1
【作り方】
お米をとぎます。
小さくきった人参と油揚げ入れ、酒、塩をいれます。塩は、いれすぎないように!
炊飯器にセットし、スイッチオン。
せりは、ゆでて、水でざっと洗い、色を出します。そして、小さくきざみます。
炊飯器をあけ、4のせりをいれると、よく混ぜ合わせて、できあがりです。
【ワンポイントアドバイス】
簡単、定番メニューです。次の日まで炊飯器にいれておくと、せりの色が変わります。できたてが一番♪
このレシピのID: r1036626
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD