ワインが止まらない鳥レバーペースト(右)
料理紹介
豚のペースト作ったらやっぱりレバーもという事で、2色作りました。
これは、本当にワインが止まりません〜
材料
- 鳥レバー 200g
- 玉葱 1/2個
- にんにく 1片
- バター 20g
- ワイン 50ml
- 生クリーム 50ml
- 塩こしょう 適宜
- 牛乳 ひたひた程度
作り方
- 1.
レバーは血抜きをし、牛乳に30分程度浸して臭みを取ります。
- 2.
その後、鶏レバーは適当な大きさにきって塩胡椒で下味をつける。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
- 3.
フライパンにバターを溶かしニンニク、玉ねぎを透き通るまで炒めたらレバーを加えて焼き、ワインを加えアルコール分を飛ばす。
- 4.
火を止め粗熱がとれたらフードプロセッサーで生クリームを加えてペースト状にする。
- 5.
最後に塩こしょうで味をととのえれば完成。
ワンポイントアドバイス
レバーの臭みが苦手な人は、しっかりと最初の工程で血抜きをして、牛乳にしっかり漬けましょう。レバーの塊を横に切ると、中の血の塊がどろっと出てきます。
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- 2016/04/13 UP!