ワインが止まらない鳥レバーペースト(右)by momocoroさん

【料理紹介】

豚のペースト作ったらやっぱりレバーもという事で、2色作りました。
これは、本当にワインが止まりません〜

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鳥レバー 200g
玉葱 1/2個
にんにく 1片
バター 20g
ワイン 50ml
生クリーム 50ml
塩こしょう 適宜
牛乳 ひたひた程度

【作り方】

  1. レバーは血抜きをし、牛乳に30分程度浸して臭みを取ります。
  2. その後、鶏レバーは適当な大きさにきって塩胡椒で下味をつける。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りにする。
  3. フライパンにバターを溶かしニンニク、玉ねぎを透き通るまで炒めたらレバーを加えて焼き、ワインを加えアルコール分を飛ばす。
  4. 火を止め粗熱がとれたらフードプロセッサーで生クリームを加えてペースト状にする。
  5. 最後に塩こしょうで味をととのえれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

レバーの臭みが苦手な人は、しっかりと最初の工程で血抜きをして、牛乳にしっかり漬けましょう。レバーの塊を横に切ると、中の血の塊がどろっと出てきます。