甘辛タレ&タルタルで、イワシの蒲焼
料理紹介
蒲焼にタルタルソース(*´艸`*)ご飯がとまりませんぞ!
材料
- ▼イワシの蒲焼 2人前
- イワシ 2尾
- 醤油・ミリン・酒 大1
- 砂糖 小1
- 小麦粉 適量
- 【タルタルソース】 2人前
- 玉ねぎ 1/4
- 白ワインビネガー 大1
- ゆで卵 2個
- マヨネーズ 大3
- プレーンヨーグルト(なくてもOK) 大1
- 塩・コショウ 適量
- 【塩辛じゃがバター】 2個
- じゃがいも 2個
- 塩辛 適量
- バター 適量
作り方
- 1.
イワシに小麦粉を薄くまぶして、皮目から焼きます。香ばしい焼き色がついたらひっくり返して8割方火を通します。
- 2.
合わせておいた調味料を加え、中火のまま煮詰めながらイワシに火を通します。タレをシッカリとイワシに回しかけます。
- 3.
【タルタル】
みじん切りにした玉ねぎを5分位水に晒す。
それをしっかり絞り、白ワインビネガーにマリネして簡易ピクルスを。
- 4.
ゆで卵をみじん切り。マリネ玉ねぎをよく絞り、マヨ・ヨーグルトと共に混ぜる。味をみて塩コショウで仕上げ。
- 5.
【塩辛じゃがバター】
じゃがいもは皮ごとで、水から茹でます。15分位。竹串がスッと入ればOK。
- 6.
切れ込みを入れて、たっぷりのバターと程々の塩辛を載せます。
ホクホクと頂きます!
ワンポイントアドバイス
蒲焼のタレはトロミが付く位煮詰めるとgood。タルタルには好みでマスタードを加えても。
一緒に食べると美味しいシアワセ。
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- 2016/04/13 UP!