ベトナム風☆鶏肉のお雑煮
料理紹介
ベトナムの定番「フォーガー(鶏肉の米麵スープ)」をヒントに作ったお雑煮です。
レモン・ディル・コショウなど、爽やかな香りが口の中に広がります。
ディルの代わりにパクチーでも美味しいです。
材料
- 切りもち(好みの量) 4~6個
- 鶏もも肉 50~60g
- 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/4個
- 水 300cc
- ナンプラー 小さじ1~2
- 酒 大さじ1
- レモン 1/2個
- ショウガ ひとかけ
- ディル 適量
- 黒コショウ(粒) 適量
作り方
- 1.
鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩(分量外)を振って揉みこんでおく。
赤玉ねぎ・ショウガはスライス、ディルはカットしておく。
- 2.
切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。
- 3.
もちを焼いている間に、スープをつくる。鍋に水を入れて熱し、沸騰したら、酒・ショウガ・鶏肉を加える。
- 4.
鶏肉に火が通ったら、赤玉ねぎを加えてさっと火を通す。味を見ながらナンプラーを加え、火を止める。
- 5.
器に2のもちを入れ、4のスープを注ぐ。レモンは2枚スライスし、残りは手で絞って、スープに加える。
- 6.
仕上げに、ディルと黒コショウを振って、できあがり。
ワンポイントアドバイス
香りを楽しむために、レモン・ディル・黒コショウは食べる直前に加えてください。
*鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。
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- 2016/04/13 UP!