ベトナム風☆鶏肉のお雑煮 レシピ

ベトナム風☆鶏肉のお雑煮
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 4
カリンさん
カリンさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ベトナムの定番「フォーガー(鶏肉の米麵スープ)」をヒントに作ったお雑煮です。
レモン・ディル・コショウなど、爽やかな香りが口の中に広がります。
ディルの代わりにパクチーでも美味しいです。

材料

  1. 切りもち(好みの量) 4~6個
  2. 鶏もも肉 50~60g
  3. 赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/4個
  4.  300cc
  5. ナンプラー 小さじ1~2
  6.  大さじ1
  7. レモン 1/2個
  8. ショウガ ひとかけ
  9. ディル 適量
  10. 黒コショウ(粒) 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩(分量外)を振って揉みこんでおく。
    赤玉ねぎ・ショウガはスライス、ディルはカットしておく。

  2. 2.

    切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。

  3. 3.

    もちを焼いている間に、スープをつくる。鍋に水を入れて熱し、沸騰したら、酒・ショウガ・鶏肉を加える。

  4. 4.

    鶏肉に火が通ったら、赤玉ねぎを加えてさっと火を通す。味を見ながらナンプラーを加え、火を止める。

  5. 5.

    器に2のもちを入れ、4のスープを注ぐ。レモンは2枚スライスし、残りは手で絞って、スープに加える。

  6. 6.

    仕上げに、ディルと黒コショウを振って、できあがり。

ワンポイントアドバイス

香りを楽しむために、レモン・ディル・黒コショウは食べる直前に加えてください。
*鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。

記事のURL:

  • (ID: r1036309)
  • 2016/04/13 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,416件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ベトナム風☆鶏肉のお雑煮 | レシピブログTOP