ベトナム風☆鶏肉のお雑煮by カリンさん

【料理紹介】

ベトナムの定番「フォーガー(鶏肉の米麵スープ)」をヒントに作ったお雑煮です。
レモン・ディル・コショウなど、爽やかな香りが口の中に広がります。
ディルの代わりにパクチーでも美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切りもち(好みの量) 4~6個
鶏もも肉 50~60g
赤玉ねぎ(普通の玉ねぎでもOK) 1/4個
300cc
ナンプラー 小さじ1~2
大さじ1
レモン 1/2個
ショウガ ひとかけ
ディル 適量
黒コショウ(粒) 適量

【作り方】

  1. 鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩(分量外)を振って揉みこんでおく。
    赤玉ねぎ・ショウガはスライス、ディルはカットしておく。
  2. 切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。
  3. もちを焼いている間に、スープをつくる。鍋に水を入れて熱し、沸騰したら、酒・ショウガ・鶏肉を加える。
  4. 鶏肉に火が通ったら、赤玉ねぎを加えてさっと火を通す。味を見ながらナンプラーを加え、火を止める。
  5. 器に2のもちを入れ、4のスープを注ぐ。レモンは2枚スライスし、残りは手で絞って、スープに加える。
  6. 仕上げに、ディルと黒コショウを振って、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

香りを楽しむために、レモン・ディル・黒コショウは食べる直前に加えてください。
*鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。