桜えびと水菜のお雑煮
料理紹介
水菜と桜えびの香りがあふれる、新春らしいお雑煮です。
材料
- 切りもち 4~6個
- 桜えび 小さじ2
- 水菜 1/4~1/3束
- 鶏もも肉 50~60g
- 長ネギ(白い部分) 10cm
- 昆布 5cm角×2枚
- 水 300㏄
- しょうゆ 小さじ1.5
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- しょうが スライス2~3枚
作り方
- 1.
昆布は分量の水に一晩浸しておく。
鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩を振って揉みこんでおく。
- 2.
切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。
- 3.
もちを焼いている間に、スープをつくる。1を鍋に移して弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。
- 4.
水菜・長ネギは4~5cmの長さ切る。
- 5.
3に酒・しょうが・鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。長ネギ・水菜を加え軽く火を通す。
- 6.
器に2のもちを入れ、5のスープを注ぐ。最後に桜えびを散らせば、できあがり。
ワンポイントアドバイス
水菜と長ネギはさっと火を通し、シャキッとした感じが残った方が美味しいです。
*昆布を水に浸す時間と鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。
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- 2016/04/13 UP!