桜えびと水菜のお雑煮by カリンさん
【料理紹介】
水菜と桜えびの香りがあふれる、新春らしいお雑煮です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
切りもち |
4~6個 |
桜えび |
小さじ2 |
水菜 |
1/4~1/3束 |
鶏もも肉 |
50~60g |
長ネギ(白い部分) |
10cm |
昆布 |
5cm角×2枚 |
水 |
300㏄ |
しょうゆ |
小さじ1.5 |
塩 |
少々 |
酒 |
大さじ1 |
しょうが |
スライス2~3枚 |
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【作り方】
- 昆布は分量の水に一晩浸しておく。
鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩を振って揉みこんでおく。
- 切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。
- もちを焼いている間に、スープをつくる。1を鍋に移して弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。
- 水菜・長ネギは4~5cmの長さ切る。
- 3に酒・しょうが・鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。長ネギ・水菜を加え軽く火を通す。
- 器に2のもちを入れ、5のスープを注ぐ。最後に桜えびを散らせば、できあがり。
【ワンポイントアドバイス】
水菜と長ネギはさっと火を通し、シャキッとした感じが残った方が美味しいです。
*昆布を水に浸す時間と鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。