桜えびと水菜のお雑煮by カリンさん

【料理紹介】

水菜と桜えびの香りがあふれる、新春らしいお雑煮です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
切りもち 4~6個
桜えび 小さじ2
水菜 1/4~1/3束
鶏もも肉 50~60g
長ネギ(白い部分) 10cm
昆布 5cm角×2枚
300㏄
しょうゆ 小さじ1.5
少々
大さじ1
しょうが スライス2~3枚

【作り方】

  1. 昆布は分量の水に一晩浸しておく。
    鶏肉は一口サイズに切り、軽く塩を振って揉みこんでおく。
  2. 切りもちをトースターなどで軽く焦げ目がつくまで焼く(6~8分程度)。
  3. もちを焼いている間に、スープをつくる。1を鍋に移して弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取りだす。
  4. 水菜・長ネギは4~5cmの長さ切る。
  5. 3に酒・しょうが・鶏肉を加える。鶏肉に火が通ったら、しょうゆを加え、塩で味をととのえる。長ネギ・水菜を加え軽く火を通す。
  6. 器に2のもちを入れ、5のスープを注ぐ。最後に桜えびを散らせば、できあがり。

【ワンポイントアドバイス】

水菜と長ネギはさっと火を通し、シャキッとした感じが残った方が美味しいです。
*昆布を水に浸す時間と鶏肉の下準備は、調理時間には含まれません。