しょうゆ麹の地鶏唐揚げ レシピ

しょうゆ麹の地鶏唐揚げ
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 2
のりおさん
のりおさん
  • 調理時間:515

料理紹介

しょうゆ麹を使った少し変化のある唐揚げに仕上げました。

材料

  1. 鶏もも肉 1200g
  2. マルコメ しょうゆ麹 50g
  3.  5g
  4. 玉子 3個
  5.  90cc
  6. 卸しニンニク 5g
  7. ブラックペッパー 1g
  8. 小麦粉 120g
  9. 片栗粉 120g
  10. ししとう 10本
  11. レモン 1個
  12. ポン酢 300cc

作り方

  1. 1.

    もも肉の筋に包丁を入れて、厚みのある箇所には隠し包丁を入れる。

  2. 2.

    肉に粉物以外を全て入れて、手で良く揉み、15分冷蔵庫にて寝かす。

  3. 3.

    再度肉を混ぜて、小麦・片栗をいれ、肉の形を崩さないように混ぜる。

  4. 4.

    周りに衣をつけた肉を、皮を上にし、衣を周りにしっかりつけて、175度で3回に分けて揚げ、レモン・しし唐・ポン酢をそえる

ワンポイントアドバイス

揚げるときに、3回に分けて揚げるのがポイント。まずは衣が少し固まったら、1度油からあげて、余熱で中に火をいれる。これを3回やり、揚げきることで、しっとりとジューシーに仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r1036074)
  • 2016/04/13 UP!

他の肉のレシピ(260,720件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しょうゆ麹の地鶏唐揚げ | レシピブログTOP