数の子とアボカドトマトの彩り梅肉醤油和え
料理紹介
塩抜きした数の子と彩りきれいなアボカド、トマト、新玉ねぎを梅肉醤油で和えて、さっぱりといただけます。
材料
- 塩数の子 40g
- アボカド 大1個
- トマト 小1個
- 新玉ねぎ 小1/4個
- 梅干し 大1個
- 醤油 大さじ1.1/2
- 砂糖 小さじ1
- 削り節 適宜
作り方
- 1.
塩数の子を塩抜きする。水1ℓに対して、塩小さじ1、数の子200g、6〜8時間浸す。薄い膜を取り、再度繰り返す。
- 2.
アボカド、トマトは一口大に切る。新玉ねぎは薄切りにする。
- 3.
梅干は種を取り、みじん切りにして、調味料を加える。一口大に切った数の子、野菜と和え、削り節をかける。
ワンポイントアドバイス
塩数の子の塩抜きは、料理時間には含まれていません。梅干の入った合わせ醤油は、少し甘めに作ると美味しいです。
記事のURL:
- (ID: r1036037)
- 2016/04/13 UP!