梅酢で簡単♪ 長芋のおつけもの レシピ

梅酢で簡単♪ 長芋のおつけもの
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

梅干漬けの副産物として残った梅酢。その利用法について皆さんからお知恵をいただきました。漬物に関するアドバイスを基にまず作ったのがこちら。いい感じに出来ましたので、ご紹介♪

材料

  1. 長芋(1本)   250~300g
  2. 梅酢(塩分15%の梅干用)   大さじ1.5
  3. 水   大さじ1
  4. 昆布つゆ白だし   大さじ1
  5. きび砂糖   小さじ1
  6. レモン汁   小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    山芋くんをまずゲット。皮を剥き、長さ4㎝位の拍子木切りにする

  2. 2.

    切った芋と調味液をジッパー付き保存袋に入れ、良く混ぜて冷蔵庫で6時間ほど置く

  3. 3.

    水気をよく切り、器に盛り付けて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

梅酢にしっかり塩分があるため、水で薄め、だしで旨み、砂糖で酸味を緩和。バランスのよい、お上品なお味になりました。市販のおつけものの6~10分の1の原価で作れるのが魅力。まずは梅干漬けをお勧めします!

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  • (ID: r1035239)
  • 2016/04/12 UP!

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