じゃがいもとカリフラワーの蒸し煮 レシピ

じゃがいもとカリフラワーの蒸し煮
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう!
レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ベジタリアンの多いインドの定番お惣菜、アル・ゴビ。水を使わず蒸し煮するので、じゃがいもとカリフラワーの食感が絶妙な一品です。

材料

  1. じゃがいも   3個
  2. カリフラワー   1個
  3. クミンシード   小さじ1
  4. ヒング(なくてもよい)  小さじ1/2
  5. カレー粉   小さじ2
  6. サラダ油   大さじ2
  7. 塩   適宜

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮を剥き1.5~2cm角にカットして水にさらす。カリフラワーは小房に分け、芯は1.5cm角にカット。

  2. 2.

    なべにサラダ油を熱し、クミンシードを入れ香りが出たら、↑ヒングを入れ、じゃがいもとカリフラワーを炒める。

  3. 3.

    焦げないように炒めながら、カレー粉と塩小さじ1/2を入れて混ぜ、ふたをして15分蒸し煮する。

  4. 4.

    蒸し煮している間、2回くらいふたを開けてかき混ぜる。最後に塩で味を整える。
    しばらく置いて出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ヒングは、野菜のエキスを顆粒にしたインドの調味料。ちょっと臭いですが、旨みが出ます。蒸し煮は焦げやすいので注意。なべ底を冷やすと焦げつかなくなります。小さじ2程度のお水を入れてもいいでしょう。

記事のURL:

  • (ID: r1035072)
  • 2016/04/12 UP!

他のカリフラワーのレシピ(6,868件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいもとカリフラワーの蒸し煮 | レシピブログTOP