じゃがいもとカリフラワーの蒸し煮by レイチさん

【料理紹介】

ベジタリアンの多いインドの定番お惣菜、アル・ゴビ。水を使わず蒸し煮するので、じゃがいもとカリフラワーの食感が絶妙な一品です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも   3個
カリフラワー   1個
クミンシード   小さじ1
ヒング(なくてもよい)  小さじ1/2
カレー粉   小さじ2
サラダ油   大さじ2
塩   適宜

【作り方】

  1. じゃがいもは皮を剥き1.5~2cm角にカットして水にさらす。カリフラワーは小房に分け、芯は1.5cm角にカット。
  2. なべにサラダ油を熱し、クミンシードを入れ香りが出たら、↑ヒングを入れ、じゃがいもとカリフラワーを炒める。
  3. 焦げないように炒めながら、カレー粉と塩小さじ1/2を入れて混ぜ、ふたをして15分蒸し煮する。
  4. 蒸し煮している間、2回くらいふたを開けてかき混ぜる。最後に塩で味を整える。
    しばらく置いて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ヒングは、野菜のエキスを顆粒にしたインドの調味料。ちょっと臭いですが、旨みが出ます。蒸し煮は焦げやすいので注意。なべ底を冷やすと焦げつかなくなります。小さじ2程度のお水を入れてもいいでしょう。