★ちょっと豪華な冷やし中華★ レシピ

★ちょっと豪華な冷やし中華★
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

いつもなら具材を4種類しか乗せないのに、今回は10種類の具を乗せて、栄養たっぷりのちょっと豪華な冷麺を作りました。

材料

  1.  2個
  2. 漬け卵 2個
  3. きゅうり 1本
  4. 自家製がり 10g
  5. トマト 2個
  6. ロースハム 4枚
  7. ワカメ 20g
  8. 鶏ハム 20g
  9. カニカマ 30g
  10. ひじき煮 20g
  11. 中華麺 200g
  12. スダチ酢 40㏄
  13. 万能だし 30㏄
  14. 砂糖 20g

作り方

  1. 1.

    中華麺を茹でて、氷水でしめておく。

  2. 2.

    卵2個を溶いて、錦糸卵を作る。

    ロースハム・鶏ハム・きゅうり・ガリを細めの千切りにしておく。

    トマトも薄くスライスしておく。

  3. 3.

    万能だしに1日漬けておいたゆで卵を
    半分に糸で切る。

    ワカメを水に戻し、食べ易いサイズに切っておく。

  4. 4.

    カニカマをほぐしておく。
    前日に作ったひじき煮を用意する。




  5. 5.

    スダチ酢と万能だしと砂糖を混ぜて、中華麺にかけるたれを作ります。

    大皿に麺を盛り、具を10種類乗せ、食べる直前にたれをかけていただきます。

ワンポイントアドバイス

自宅の庭で収穫したスダチ酢は、冷凍保存しています。
万能だしは、しょうゆ1:みりん1:水3の割合で作り、沸騰したら火を止め、鰹節を1つかみ入れて作ります。

記事のURL:

初夏の麺レシピコンテスト|レシピブログ
このレシピは初夏の麺レシピコンテスト|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1281442)
  • 2018/06/01 UP!

他の卵のレシピ(231,852件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑★ちょっと豪華な冷やし中華★ | レシピブログTOP