★ちょっと豪華な冷やし中華★by 藍色の部屋さん
【料理紹介】
いつもなら具材を4種類しか乗せないのに、今回は10種類の具を乗せて、栄養たっぷりのちょっと豪華な冷麺を作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
2個 |
漬け卵 |
2個 |
きゅうり |
1本 |
自家製がり |
10g |
トマト |
2個 |
ロースハム |
4枚 |
ワカメ |
20g |
鶏ハム |
20g |
カニカマ |
30g |
ひじき煮 |
20g |
中華麺 |
200g |
スダチ酢 |
40㏄ |
万能だし |
30㏄ |
砂糖 |
20g |
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【作り方】
- 中華麺を茹でて、氷水でしめておく。
- 卵2個を溶いて、錦糸卵を作る。
ロースハム・鶏ハム・きゅうり・ガリを細めの千切りにしておく。
トマトも薄くスライスしておく。
- 万能だしに1日漬けておいたゆで卵を
半分に糸で切る。
ワカメを水に戻し、食べ易いサイズに切っておく。
- カニカマをほぐしておく。
前日に作ったひじき煮を用意する。
- スダチ酢と万能だしと砂糖を混ぜて、中華麺にかけるたれを作ります。
大皿に麺を盛り、具を10種類乗せ、食べる直前にたれをかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
自宅の庭で収穫したスダチ酢は、冷凍保存しています。
万能だしは、しょうゆ1:みりん1:水3の割合で作り、沸騰したら火を止め、鰹節を1つかみ入れて作ります。