★ちょっと豪華な冷やし中華★by 藍色の部屋さん

【料理紹介】

いつもなら具材を4種類しか乗せないのに、今回は10種類の具を乗せて、栄養たっぷりのちょっと豪華な冷麺を作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
漬け卵 2個
きゅうり 1本
自家製がり 10g
トマト 2個
ロースハム 4枚
ワカメ 20g
鶏ハム 20g
カニカマ 30g
ひじき煮 20g
中華麺 200g
スダチ酢 40㏄
万能だし 30㏄
砂糖 20g

【作り方】

  1. 中華麺を茹でて、氷水でしめておく。
  2. 卵2個を溶いて、錦糸卵を作る。

    ロースハム・鶏ハム・きゅうり・ガリを細めの千切りにしておく。

    トマトも薄くスライスしておく。

  3. 万能だしに1日漬けておいたゆで卵を
    半分に糸で切る。

    ワカメを水に戻し、食べ易いサイズに切っておく。
  4. カニカマをほぐしておく。
    前日に作ったひじき煮を用意する。




  5. スダチ酢と万能だしと砂糖を混ぜて、中華麺にかけるたれを作ります。

    大皿に麺を盛り、具を10種類乗せ、食べる直前にたれをかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

自宅の庭で収穫したスダチ酢は、冷凍保存しています。
万能だしは、しょうゆ1:みりん1:水3の割合で作り、沸騰したら火を止め、鰹節を1つかみ入れて作ります。