きのことレバーのコンテクリーム煮
料理紹介
きのことレバーを、コンテチーズを加えたコクのあるクリームでさっと煮込んだ一皿。なめらかなポテトピュレに、たっぷりかけて召し上がれ☆
材料
- 鶏レバー 250~280g
- 小麦粉 大さじ1
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 小1個
- まいたけ(食べやすい大きさにさく) 一株
- 白ワイン(辛口) 60cc
- 生クリーム 100cc
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩糀 小さじ1
- コンテチーズ(すりおろす) 60g
作り方
- 1.
鶏レバーは、水にさらして血抜きし、余分な筋や脂肪を取り除く。
小さめに切り、塩小さじ1をふり、10分程置いておく。
- 2.
フライパンに油をひいて玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、小麦粉をまぶしたレバーを加えて強火で焼き付ける。
- 3.
レバーに火が通ったら、まいたけを加えて炒める。マスタード、白ワイン、塩糀を加えて1分ほどアルコールを飛ばしながら炒める。
- 4.
生クリームを加え一煮立ちしたら、火を止めコンテチーズのすりおろしを加える。
- 5.
皿に盛り付け、お好みで、上からすりおろしたコンテチーズをかける。
- 6.
コンテチーズ6ヵ月を使いました。
- 7.
つけあわせには、ポテトピュレ(レシピは関連記事参照)がおすすめです。
ワンポイントアドバイス
まいたけをマッシュルームに替えてもおいしです。
生クリームを入れたら、煮込みすぎないように。
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- 2016/04/12 UP!