きのことレバーのコンテクリーム煮by avec1oeufさん
【料理紹介】
きのことレバーを、コンテチーズを加えたコクのあるクリームでさっと煮込んだ一皿。なめらかなポテトピュレに、たっぷりかけて召し上がれ☆
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏レバー |
250~280g |
小麦粉 |
大さじ1 |
玉ねぎ(粗みじん切り) |
小1個 |
まいたけ(食べやすい大きさにさく) |
一株 |
白ワイン(辛口) |
60cc |
生クリーム |
100cc |
粒マスタード |
小さじ1 |
塩糀 |
小さじ1 |
コンテチーズ(すりおろす) |
60g |
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【作り方】
- 鶏レバーは、水にさらして血抜きし、余分な筋や脂肪を取り除く。
小さめに切り、塩小さじ1をふり、10分程置いておく。
- フライパンに油をひいて玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、小麦粉をまぶしたレバーを加えて強火で焼き付ける。
- レバーに火が通ったら、まいたけを加えて炒める。マスタード、白ワイン、塩糀を加えて1分ほどアルコールを飛ばしながら炒める。
- 生クリームを加え一煮立ちしたら、火を止めコンテチーズのすりおろしを加える。
- 皿に盛り付け、お好みで、上からすりおろしたコンテチーズをかける。
- コンテチーズ6ヵ月を使いました。
- つけあわせには、ポテトピュレ(レシピは関連記事参照)がおすすめです。
【ワンポイントアドバイス】
まいたけをマッシュルームに替えてもおいしです。
生クリームを入れたら、煮込みすぎないように。