きのことレバーのコンテクリーム煮by avec1oeufさん

【料理紹介】

きのことレバーを、コンテチーズを加えたコクのあるクリームでさっと煮込んだ一皿。なめらかなポテトピュレに、たっぷりかけて召し上がれ☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏レバー 250~280g
小麦粉 大さじ1
玉ねぎ(粗みじん切り) 小1個
まいたけ(食べやすい大きさにさく) 一株
白ワイン(辛口) 60cc
生クリーム 100cc
粒マスタード 小さじ1
塩糀 小さじ1
コンテチーズ(すりおろす) 60g

【作り方】

  1. 鶏レバーは、水にさらして血抜きし、余分な筋や脂肪を取り除く。
    小さめに切り、塩小さじ1をふり、10分程置いておく。
  2. フライパンに油をひいて玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、小麦粉をまぶしたレバーを加えて強火で焼き付ける。
  3. レバーに火が通ったら、まいたけを加えて炒める。マスタード、白ワイン、塩糀を加えて1分ほどアルコールを飛ばしながら炒める。
  4. 生クリームを加え一煮立ちしたら、火を止めコンテチーズのすりおろしを加える。
  5. 皿に盛り付け、お好みで、上からすりおろしたコンテチーズをかける。
  6. コンテチーズ6ヵ月を使いました。
  7. つけあわせには、ポテトピュレ(レシピは関連記事参照)がおすすめです。

【ワンポイントアドバイス】

まいたけをマッシュルームに替えてもおいしです。
生クリームを入れたら、煮込みすぎないように。