自家製かんたん塩麹入りピザソース
料理紹介
かんたんにできる作りおきソースです。
ピザだけじゃなく炒め物や蒸し野菜のソースやスパゲッティに使い回せますよ。
材料
- トマト缶(カット) 1缶
- にんにく 3片
- オリーブオイル 大さじ2
- オレガノ(乾燥) 小さじ1
- バジル(乾燥) 小さじ1
- 塩麹 大さじ1〜2
- こしょう 少々
作り方
- 1.
[にんにく]をみじん切りにしておく。
- 2.
鍋に[オリーブオイル]を入れ弱火にかけ[にんにく]をじっくり香りがでるまで炒める。
- 3.
(2)に[トマト]を入れて中火でとろりとするまで水分をとばす。
- 4.
[バジル] [オレガノ] [塩麹] [こしょう]を加え味を整えて完成です。
ワンポイントアドバイス
●ハーブはオレガノだけでもO.K.です。
●お好みでみじん切りにした[たまねぎ]もおすすめです。
記事のURL:
- (ID: r1034634)
- 2016/04/12 UP!