自家製かんたん塩麹入りピザソースby あきらさん

【料理紹介】

かんたんにできる作りおきソースです。
ピザだけじゃなく炒め物や蒸し野菜のソースやスパゲッティに使い回せますよ。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
トマト缶(カット) 1缶
にんにく 3片
オリーブオイル 大さじ2
オレガノ(乾燥) 小さじ1
バジル(乾燥) 小さじ1
塩麹 大さじ1〜2
こしょう 少々

【作り方】

  1. [にんにく]をみじん切りにしておく。
  2. 鍋に[オリーブオイル]を入れ弱火にかけ[にんにく]をじっくり香りがでるまで炒める。
  3. (2)に[トマト]を入れて中火でとろりとするまで水分をとばす。
  4. [バジル] [オレガノ] [塩麹] [こしょう]を加え味を整えて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

●ハーブはオレガノだけでもO.K.です。
●お好みでみじん切りにした[たまねぎ]もおすすめです。