節約、ブロッコリーの茎deソースパスタ レシピ

節約、ブロッコリーの茎deソースパスタ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
m-renkonさん
m-renkonさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ブロッコリーの茎はいつもスープにしています。その変形バージョンでパスタソースにしました。「もったいなくない」レシピです。

材料

  1. ブロッコリーの茎 1本分
  2. 玉ねぎ 1/2
  3. オリーブ油 大さじ2
  4. コンソメ 1個4g
  5.  適量
  6. 生クリーム 100cc
  7. パスタ 200g
  8. スモークサーモン 適量
  9. 飾りのパセリ あれば

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーの茎は堅そうな部分だけ切り落とし、1~2センチの適当な大きさに切る。たまねぎをスライスする。

  2. 2.

    オリーブ油を加えた鍋で、玉ねぎブロッコリーの茎を炒め、しんなりしたら水約100~150ccとコンソメを入れて煮こむ。

  3. 3.

    少し冷めるまで置いておき、フードプロセッサーかミキサーにかける。

  4. 4.

    パスタを茹でる。3のソースを鍋に戻し、生クリームを入れ塩で味を調える。

  5. 5.

    パスタをソースと和えて、切ったサーモンと飾りのパセリをのせてできあがり。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーを煮る水分&生クリームは茎の量によって適度に変えてください。

記事のURL:

  • (ID: r1034366)
  • 2016/04/12 UP!

他のブロッコリーのレシピ(46,714件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑節約、ブロッコリーの茎deソースパスタ | レシピブログTOP