節約、ブロッコリーの茎deソースパスタ
料理紹介
ブロッコリーの茎はいつもスープにしています。その変形バージョンでパスタソースにしました。「もったいなくない」レシピです。
材料
- ブロッコリーの茎 1本分
- 玉ねぎ 1/2
- オリーブ油 大さじ2
- コンソメ 1個4g
- 塩 適量
- 生クリーム 100cc
- パスタ 200g
- スモークサーモン 適量
- 飾りのパセリ あれば
作り方
- 1.
ブロッコリーの茎は堅そうな部分だけ切り落とし、1~2センチの適当な大きさに切る。たまねぎをスライスする。
- 2.
オリーブ油を加えた鍋で、玉ねぎブロッコリーの茎を炒め、しんなりしたら水約100~150ccとコンソメを入れて煮こむ。
- 3.
少し冷めるまで置いておき、フードプロセッサーかミキサーにかける。
- 4.
パスタを茹でる。3のソースを鍋に戻し、生クリームを入れ塩で味を調える。
- 5.
パスタをソースと和えて、切ったサーモンと飾りのパセリをのせてできあがり。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーを煮る水分&生クリームは茎の量によって適度に変えてください。
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- 2016/04/12 UP!