節約、ブロッコリーの茎deソースパスタby m-renkonさん
【料理紹介】
ブロッコリーの茎はいつもスープにしています。その変形バージョンでパスタソースにしました。「もったいなくない」レシピです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ブロッコリーの茎 |
1本分 |
玉ねぎ |
1/2 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
コンソメ |
1個4g |
塩 |
適量 |
生クリーム |
100cc |
パスタ |
200g |
スモークサーモン |
適量 |
飾りのパセリ |
あれば |
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【作り方】
- ブロッコリーの茎は堅そうな部分だけ切り落とし、1~2センチの適当な大きさに切る。たまねぎをスライスする。
- オリーブ油を加えた鍋で、玉ねぎブロッコリーの茎を炒め、しんなりしたら水約100~150ccとコンソメを入れて煮こむ。
- 少し冷めるまで置いておき、フードプロセッサーかミキサーにかける。
- パスタを茹でる。3のソースを鍋に戻し、生クリームを入れ塩で味を調える。
- パスタをソースと和えて、切ったサーモンと飾りのパセリをのせてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ブロッコリーを煮る水分&生クリームは茎の量によって適度に変えてください。