節約、ブロッコリーの茎deソースパスタby m-renkonさん

【料理紹介】

ブロッコリーの茎はいつもスープにしています。その変形バージョンでパスタソースにしました。「もったいなくない」レシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ブロッコリーの茎 1本分
玉ねぎ 1/2
オリーブ油 大さじ2
コンソメ 1個4g
適量
生クリーム 100cc
パスタ 200g
スモークサーモン 適量
飾りのパセリ あれば

【作り方】

  1. ブロッコリーの茎は堅そうな部分だけ切り落とし、1~2センチの適当な大きさに切る。たまねぎをスライスする。
  2. オリーブ油を加えた鍋で、玉ねぎブロッコリーの茎を炒め、しんなりしたら水約100~150ccとコンソメを入れて煮こむ。
  3. 少し冷めるまで置いておき、フードプロセッサーかミキサーにかける。
  4. パスタを茹でる。3のソースを鍋に戻し、生クリームを入れ塩で味を調える。
  5. パスタをソースと和えて、切ったサーモンと飾りのパセリをのせてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ブロッコリーを煮る水分&生クリームは茎の量によって適度に変えてください。