ヴィシソワーズ
料理紹介
じゃがいもを使った冷たいスープ。別名:じゃがいもの冷製ポタージュ。
材料
- じゃがいも 3~4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 水 500ml
- 牛乳 200ml
- コンソメ(固形) 1個
- 生クリーム 50~100ml
- バター 20g
- 塩 少々
- ホワイトペッパー 少々
- パセリ(みじん切り) 少々
- 生クリーム(仕上げ) 小さじ1
作り方
- 1.
じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 2.
鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
- 3.
水、コンソメを入れて煮る。
- 4.
3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけてボールに移す。ミキサーにかけるときに牛乳を入れる。
- 5.
塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 6.
食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。
ワンポイントアドバイス
器も冷やしておくと、ひんやり感が楽しめます。
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- 2016/04/12 UP!