ヴィシソワーズ レシピ

ヴィシソワーズ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

じゃがいもを使った冷たいスープ。別名:じゃがいもの冷製ポタージュ。

材料

  1. じゃがいも 3~4個
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3.  500ml
  4. 牛乳 200ml
  5. コンソメ(固形) 1個
  6. 生クリーム 50~100ml
  7. バター 20g
  8.  少々
  9. ホワイトペッパー 少々
  10. パセリ(みじん切り) 少々
  11. 生クリーム(仕上げ) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。

  2. 2.

    鍋にバターをひき、1を入れて炒める。

  3. 3.

    水、コンソメを入れて煮る。

  4. 4.

    3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけてボールに移す。ミキサーにかけるときに牛乳を入れる。

  5. 5.

    塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

  6. 6.

    食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。

ワンポイントアドバイス

器も冷やしておくと、ひんやり感が楽しめます。

記事のURL:

  • (ID: r1033258)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,155件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ヴィシソワーズ | レシピブログTOP