ヴィシソワーズby 梅の実学園さん
【料理紹介】
じゃがいもを使った冷たいスープ。別名:じゃがいもの冷製ポタージュ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
3~4個 |
玉ねぎ |
1/2個 |
水 |
500ml |
牛乳 |
200ml |
コンソメ(固形) |
1個 |
生クリーム |
50~100ml |
バター |
20g |
塩 |
少々 |
ホワイトペッパー |
少々 |
パセリ(みじん切り) |
少々 |
生クリーム(仕上げ) |
小さじ1 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
- 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
- 水、コンソメを入れて煮る。
- 3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけてボールに移す。ミキサーにかけるときに牛乳を入れる。
- 塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
- 食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
器も冷やしておくと、ひんやり感が楽しめます。