ヴィシソワーズby 梅の実学園さん

【料理紹介】

じゃがいもを使った冷たいスープ。別名:じゃがいもの冷製ポタージュ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3~4個
玉ねぎ 1/2個
500ml
牛乳 200ml
コンソメ(固形) 1個
生クリーム 50~100ml
バター 20g
少々
ホワイトペッパー 少々
パセリ(みじん切り) 少々
生クリーム(仕上げ) 小さじ1

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、半月切り。玉ねぎは皮をむき、みじん切り。
  2. 鍋にバターをひき、1を入れて炒める。
  3. 水、コンソメを入れて煮る。
  4. 3を火からおろし、粗熱を取り、ミキサーにかけてボールに移す。ミキサーにかけるときに牛乳を入れる。
  5. 塩、ホワイトペッパー、生クリームを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 食べる直前に器に5を盛り、仕上げの生クリーム、パセリをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

器も冷やしておくと、ひんやり感が楽しめます。