湯豆腐
料理紹介
豆腐と野菜が入ったヘルシーな鍋。1人用鍋で作って、酒の肴にも。
材料
- 豆腐(絹) 2丁
- 白菜 3~4枚
- 長ねぎ 1本
- しいたけ 4個
- えのき 1個
- 水菜 1/4羽
- だし汁(水+こんぶ) 1L
- ポン酢しょうゆ 適量
- ねぎ(小口切り) 1本
- かつおぶし 適量
- しょうが(チューブまたはすりおろして) 適量
- ゆずこしょう 適量
作り方
- 1.
豆腐は2~3等分の四角形に切る。白菜は3~5cmくらいのざく切り。長ねぎはななめ切り。えのきは先端をカット。
- 2.
しいたけは軸を取り、真ん中に十字の飾り切り。水菜は3~4等分のざく切り。
- 3.
土鍋またはグリル鍋にだしをとったこんぶだしをあたため、1、2を入れる。火が通ったら、ポン酢しょうゆと薬味をつけて食べる。
ワンポイントアドバイス
肉や魚を入れるとごちそう風に仕上がります。この場合はこんぶだしのほかにかつおだしや合わせだしでもOK。
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- 2016/04/12 UP!