錦糸卵を作る。我が家では、卵に牛乳、砂糖、塩ひとつまみをよく混ぜ、焼いて細く切ります。
鶏ひき肉に、おろし生姜、塩、コショウを加え、よくまぜる。
鍋に湯を沸かし、キャベツを茹でる。水で冷やして、絞り、千切りに。鍋の湯はワンタンや麺を茹でるのにも使います。
大葉を半分に切り、表を下にワンタンの皮に置く。ティースプーン1杯ほどの具を大葉で包むように。
ワンタンの皮の淵に水を塗り、三角に折りたたむ。空気が入らないよう注意!
ワンタンを茹でる。細い箸を使うと破いてしまう危険があるので、ヘラで混ぜるのがオススメ。浮かんできたら、茹であがり。
ザルに取り、さっと水洗いしたら、氷水に漬けて冷やす。
冷やしている間に、麺を茹で、具材を千切りやスライス。
茹であがった麺をザルに取り、流水で揉むように洗う。
皿に麺を盛り、具材、ワンタンを乗せる。添えられているスープをかけて、できあがり。お好みでカラシを添えて。
ワンタンの皮から大葉が透けて、キレイだよ! 乗せる具はご家庭の冷やし中華と同じでOK! 今回は茹でキャベツを使ったけど、レタスもいいよね。ワンタンの中身にエビを使ってもおいしいよ!