フルーティなパテドカンパーニュ レシピ

フルーティなパテドカンパーニュ
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

フルーツや香味野菜がレバーの味をやわらげます。マンゴの他、リンゴのソテーなどに変えてもOK。

材料

  1. 鶏レバー 220g
  2. 豚ひき肉 220g
  3. ベーコン 120g
  4. 玉ねぎ 1/2個
  5. セロリ. 1/2本
  6. にんにく 3片
  7. にんじん 1/3本
  8. 食パン(10枚切り) 1枚(40g)
  9.  1個
  10. 片栗粉 大さじ2
  11. マンゴー缶詰(小) 1缶
  12.  小さじ1
  13. コショウ 小さじ1
  14. カイエンペッパー 小さじ2
  15. タイムパウダー 小さじ1/2
  16. ブランデーまたはコニャック 大さじ1
  17. ピスタチオ 10g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切り。鶏レバーは水で洗って、水けをふく。

  2. 2.

    フライパンに油少々(分量外)をひき、野菜を炒める。玉ねぎがうすく色づいてきたら、鶏レバー、豚ひき肉、ベーコンを投入。

  3. 3.

    肉の表面がしろっぽくなったら、ブランデーを入れ水分がなくなるまで炒める。(火をいれてフランベしてもOK)

  4. 4.

    塩、コショウ、カイエンペッパー、タイムパウダーを入れ軽く炒め、フードプロセッサーに移す。

  5. 5.

    卵、ちぎった食パン、片栗粉を入れ、フードプロセッサーを30秒から1分程度まわす(お好みの粗さで)

  6. 6.

    さらに、汁気を切ったマンゴーを入れ、粗く混ぜる。

  7. 7.

    パウンド型などに移し入れ、アルミ箔でふたをする。

  8. 8.

    天板またはパウンド型よりひとまわり大きい容器に湯をはり180度のオーブンで60〜70分。

  9. 9.

    真ん中まで火が通ったら粗熱をとり,冷蔵庫へ。1日寝かしてからいただきます。

ワンポイントアドバイス

慣れて来たらお好みのバランスで。ベーコンがたっぷりあるときはパテを包むように巻くと本格的に!

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  • 2016/04/12 UP!

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