フルーティなパテドカンパーニュby のんびり風子さん

【料理紹介】

フルーツや香味野菜がレバーの味をやわらげます。マンゴの他、リンゴのソテーなどに変えてもOK。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏レバー 220g
豚ひき肉 220g
ベーコン 120g
玉ねぎ 1/2個
セロリ. 1/2本
にんにく 3片
にんじん 1/3本
食パン(10枚切り) 1枚(40g)
1個
片栗粉 大さじ2
マンゴー缶詰(小) 1缶
小さじ1
コショウ 小さじ1
カイエンペッパー 小さじ2
タイムパウダー 小さじ1/2
ブランデーまたはコニャック 大さじ1
ピスタチオ 10g

【作り方】

  1. 玉ねぎ、セロリ、にんじん、にんにくはみじん切り。鶏レバーは水で洗って、水けをふく。
  2. フライパンに油少々(分量外)をひき、野菜を炒める。玉ねぎがうすく色づいてきたら、鶏レバー、豚ひき肉、ベーコンを投入。
  3. 肉の表面がしろっぽくなったら、ブランデーを入れ水分がなくなるまで炒める。(火をいれてフランベしてもOK)
  4. 塩、コショウ、カイエンペッパー、タイムパウダーを入れ軽く炒め、フードプロセッサーに移す。
  5. 卵、ちぎった食パン、片栗粉を入れ、フードプロセッサーを30秒から1分程度まわす(お好みの粗さで)
  6. さらに、汁気を切ったマンゴーを入れ、粗く混ぜる。
  7. パウンド型などに移し入れ、アルミ箔でふたをする。
  8. 天板またはパウンド型よりひとまわり大きい容器に湯をはり180度のオーブンで60〜70分。
  9. 真ん中まで火が通ったら粗熱をとり,冷蔵庫へ。1日寝かしてからいただきます。

【ワンポイントアドバイス】

慣れて来たらお好みのバランスで。ベーコンがたっぷりあるときはパテを包むように巻くと本格的に!