圧力鍋で秋刀魚の生姜&梅干煮 レシピ

圧力鍋で秋刀魚の生姜&梅干煮
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sugareeさん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

根ショウガでさんまを煮るのも、梅干で煮るのも好きだったので、両方いっぺんにいれて煮たら、やっぱりおいしかった♪ 圧力鍋で煮ると、骨までほろほろになります。

材料

  1. さんま 5本
  2. 梅干  2個
  3. 根しょうが ひとかけ
  4. 醤油 大さじ3~4
  5. さとう 大さじ3
  6. みりん 大さじ3
  7. 日本酒 150cc

作り方

  1. 1.

    さんまは頭と尾を切り落として4等分に切り分ける。内臓を取り、ボウルに張った水で、血などをきれいに洗い流す。

  2. 2.

    根しょうがは千切り、梅干しは種を取って、果肉をばらしておく。

  3. 3.

    圧力鍋に全ての調味料、しょうがと梅干を入れ、ペーパータオルでさんまの水気や汚れをふき取り、鍋に入れる。

  4. 4.

    圧力鍋のピンが上がった弱火にして15分加熱。火を止めて自然冷却したら、でき上がり。冷蔵庫で数日間は保存できます。

ワンポイントアドバイス

ポイントというほどのものはないのですが、やっぱり圧力鍋で調理すると柔らかく仕上がります。それとこの料理は、さんまの値段が100円以下になったときに作ります(笑)。ちなみにこれは1本98円!

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  • (ID: r1031229)
  • 2016/04/12 UP!

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