圧力鍋で秋刀魚の生姜&梅干煮by sugareeさん

【料理紹介】

根ショウガでさんまを煮るのも、梅干で煮るのも好きだったので、両方いっぺんにいれて煮たら、やっぱりおいしかった♪ 圧力鍋で煮ると、骨までほろほろになります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
さんま 5本
梅干 2個
根しょうが ひとかけ
醤油 大さじ3~4
さとう 大さじ3
みりん 大さじ3
日本酒 150cc

【作り方】

  1. さんまは頭と尾を切り落として4等分に切り分ける。内臓を取り、ボウルに張った水で、血などをきれいに洗い流す。
  2. 根しょうがは千切り、梅干しは種を取って、果肉をばらしておく。
  3. 圧力鍋に全ての調味料、しょうがと梅干を入れ、ペーパータオルでさんまの水気や汚れをふき取り、鍋に入れる。
  4. 圧力鍋のピンが上がった弱火にして15分加熱。火を止めて自然冷却したら、でき上がり。冷蔵庫で数日間は保存できます。

【ワンポイントアドバイス】

ポイントというほどのものはないのですが、やっぱり圧力鍋で調理すると柔らかく仕上がります。それとこの料理は、さんまの値段が100円以下になったときに作ります(笑)。ちなみにこれは1本98円!