塩レモンで旨みアップ♪じゃがいもそぼろ煮
料理紹介
日本のお袋の味にも、意外にもマッチしちゃう塩レモン♪昆布、鶏肉、塩レモンのトリプルだしで、旨みたっぷりのおいもの煮っ転がしができました!ご飯のおかずに、お弁当に、晩酌のあてに・・美味しいお惣菜です!
材料
- じゃがいも 300g
- 鶏挽肉 100g
- 玉ねぎ 小1/4個
- 塩レモン(みじん切り) 大さじ半強
- 乾燥昆布 5x8cm位
- 水 1カップ
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒&醤油 各大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
作り方
- 1.
水から昆布を入れて、沸騰直前に止めて、昆布を取り出しておく。
- 2.
ジャガイモは皮をむき、適当な大きさにカット(写真は小粒丸ごと使っています)し、水にさらす。玉ねぎ、塩レモンはみじん切り。
- 3.
鍋に植物油をひき、鶏挽肉を炒めよく油を出す。玉ねぎと塩レモンを加えてよく炒め、ジャガイモを加える。
- 4.
●の調味料を加えよく炒めるたら、1のだしと☆を加えて、水分がなくなるまで煮たら、完成!
ワンポイントアドバイス
塩レモンはよく発酵してとろりとしたものを使っています。すでに酸味は弱くなり、旨みと塩分の効いた自然派調味料という感じです!
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- 2016/04/12 UP!