塩レモンで旨みアップ♪じゃがいもそぼろ煮by RiRiさん

【料理紹介】

日本のお袋の味にも、意外にもマッチしちゃう塩レモン♪昆布、鶏肉、塩レモンのトリプルだしで、旨みたっぷりのおいもの煮っ転がしができました!ご飯のおかずに、お弁当に、晩酌のあてに・・美味しいお惣菜です!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも 300g
鶏挽肉 100g
玉ねぎ 小1/4個
塩レモン(みじん切り) 大さじ半強
乾燥昆布 5x8cm位
1カップ
●砂糖 大さじ2
●酒&醤油 各大さじ1
☆醤油 大さじ1

【作り方】

  1. 水から昆布を入れて、沸騰直前に止めて、昆布を取り出しておく。
  2. ジャガイモは皮をむき、適当な大きさにカット(写真は小粒丸ごと使っています)し、水にさらす。玉ねぎ、塩レモンはみじん切り。
  3. 鍋に植物油をひき、鶏挽肉を炒めよく油を出す。玉ねぎと塩レモンを加えてよく炒め、ジャガイモを加える。
  4. ●の調味料を加えよく炒めるたら、1のだしと☆を加えて、水分がなくなるまで煮たら、完成!

【ワンポイントアドバイス】

塩レモンはよく発酵してとろりとしたものを使っています。すでに酸味は弱くなり、旨みと塩分の効いた自然派調味料という感じです!