カレー風味のエスカベッシュ
料理紹介
定番のエスカベッシュをカレー風味でいただきます。野菜たっぷり、りんごも加え、お子様でも食べやすい味になっています。食感のアクセントにアーモンドを散らしました。
材料
- 鯵 4尾
- セロリ 2本
- にんじん 1本
- パプリカ(赤) 1/2個
- りんご 1/4個
- a.にんにく 1/2かけ
- a.鷹の爪 1/2本
- a.オリーブオイル 120cc
- a.白ワイン 45cc(大3)
- a.白ワインビネガー(または酢) 45cc(大3)
- a.砂糖 大1
- a.ローリエ 1枚
- 塩・胡椒 少々
- カレー粉 小1
- 小麦粉 適量
- 揚げ油 適量
- レモンスライス 8枚
- ベビーリーフ 適量
- アーモンド(ローストし刻む)または松の実 少々
作り方
- 1.
野菜、りんごはそれぞれ千切りにする。(りんごは皮ごと使用)
- 2.
鍋にa.の材料を入れて火にかけ、沸騰したらりんご以外の①の野菜を加えて火を通し、塩で味を調え火を止める。
- 3.
鯵は3枚におろし、切り身を更に半分に切る。塩・胡椒をふり、カレー粉、小麦粉をまぶして170度の油で揚げる。
- 4.
③の鯵と①のりんごを②のマリネ液に加えて全体を和え、冷蔵庫で冷やす。
- 5.
器に④を盛り、上にベビーリーフを盛って胡椒をふり、レモンスライス、アーモンドを散らす。
ワンポイントアドバイス
鯵はマリネ液に浸さず、揚げたてを上に盛ればメインのおかずにもなります。
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- 2016/04/12 UP!