カレー風味のエスカベッシュby Yasukoさん

【料理紹介】

定番のエスカベッシュをカレー風味でいただきます。野菜たっぷり、りんごも加え、お子様でも食べやすい味になっています。食感のアクセントにアーモンドを散らしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4尾
セロリ 2本
にんじん 1本
パプリカ(赤) 1/2個
りんご 1/4個
a.にんにく 1/2かけ
a.鷹の爪 1/2本
a.オリーブオイル 120cc
a.白ワイン 45cc(大3)
a.白ワインビネガー(または酢) 45cc(大3)
a.砂糖 大1
a.ローリエ 1枚
塩・胡椒 少々
カレー粉 小1
小麦粉 適量
揚げ油 適量
レモンスライス 8枚
ベビーリーフ 適量
アーモンド(ローストし刻む)または松の実 少々

【作り方】

  1. 野菜、りんごはそれぞれ千切りにする。(りんごは皮ごと使用)
  2. 鍋にa.の材料を入れて火にかけ、沸騰したらりんご以外の①の野菜を加えて火を通し、塩で味を調え火を止める。
  3. 鯵は3枚におろし、切り身を更に半分に切る。塩・胡椒をふり、カレー粉、小麦粉をまぶして170度の油で揚げる。
  4. ③の鯵と①のりんごを②のマリネ液に加えて全体を和え、冷蔵庫で冷やす。
  5. 器に④を盛り、上にベビーリーフを盛って胡椒をふり、レモンスライス、アーモンドを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

鯵はマリネ液に浸さず、揚げたてを上に盛ればメインのおかずにもなります。