カレー風味のエスカベッシュby Yasukoさん
【料理紹介】
定番のエスカベッシュをカレー風味でいただきます。野菜たっぷり、りんごも加え、お子様でも食べやすい味になっています。食感のアクセントにアーモンドを散らしました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鯵 |
4尾 |
セロリ |
2本 |
にんじん |
1本 |
パプリカ(赤) |
1/2個 |
りんご |
1/4個 |
a.にんにく |
1/2かけ |
a.鷹の爪 |
1/2本 |
a.オリーブオイル |
120cc |
a.白ワイン |
45cc(大3) |
a.白ワインビネガー(または酢) |
45cc(大3) |
a.砂糖 |
大1 |
a.ローリエ |
1枚 |
塩・胡椒 |
少々 |
カレー粉 |
小1 |
小麦粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
レモンスライス |
8枚 |
ベビーリーフ |
適量 |
アーモンド(ローストし刻む)または松の実 |
少々 |
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【作り方】
- 野菜、りんごはそれぞれ千切りにする。(りんごは皮ごと使用)
- 鍋にa.の材料を入れて火にかけ、沸騰したらりんご以外の①の野菜を加えて火を通し、塩で味を調え火を止める。
- 鯵は3枚におろし、切り身を更に半分に切る。塩・胡椒をふり、カレー粉、小麦粉をまぶして170度の油で揚げる。
- ③の鯵と①のりんごを②のマリネ液に加えて全体を和え、冷蔵庫で冷やす。
- 器に④を盛り、上にベビーリーフを盛って胡椒をふり、レモンスライス、アーモンドを散らす。
【ワンポイントアドバイス】
鯵はマリネ液に浸さず、揚げたてを上に盛ればメインのおかずにもなります。