鰻のまぜごはん
料理紹介
栄養豊富な鰻。スタミナ補給に今年の夏は特によく食べているような気がします。
市販のかば焼きを使えば時間がない時にも便利ですね。お酢を加えてさっぱりと仕上げました。
材料
- 鰻のかば焼き 市販のもの 2人分
- ごはん お茶碗2杯分
- みょうが 2個
- 大葉 5枚
- 白ごま 大1
- a.かば焼きのたれ セットのもの
- a.酢 大1
- a.塩 少々
作り方
- 1.
みょうが、大葉は千切りにし水にさらして搾る。
白ごまはフライパンで炒っておく。
鰻のかば焼きは温めて細切りにする。
- 2.
温かいごはんにa.を合わせたたれを混ぜ、みょうが、大葉、白ごま、鰻を加えて更に混ぜる。
- 3.
器に盛って出来上がり。
ワンポイントアドバイス
鰻は温めた後トースターで1~2分焼くと風味が増してより美味しく頂けます。
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- 2016/04/12 UP!