鰻のまぜごはん レシピ

鰻のまぜごはん
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 4
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

栄養豊富な鰻。スタミナ補給に今年の夏は特によく食べているような気がします。
市販のかば焼きを使えば時間がない時にも便利ですね。お酢を加えてさっぱりと仕上げました。

材料

  1. 鰻のかば焼き 市販のもの 2人分
  2. ごはん お茶碗2杯分
  3. みょうが 2個
  4. 大葉 5枚
  5. 白ごま 大1
  6. a.かば焼きのたれ セットのもの
  7. a.酢 大1
  8. a.塩 少々

作り方

  1. 1.

    みょうが、大葉は千切りにし水にさらして搾る。
    白ごまはフライパンで炒っておく。
    鰻のかば焼きは温めて細切りにする。

  2. 2.

    温かいごはんにa.を合わせたたれを混ぜ、みょうが、大葉、白ごま、鰻を加えて更に混ぜる。

  3. 3.

    器に盛って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

鰻は温めた後トースターで1~2分焼くと風味が増してより美味しく頂けます。

記事のURL:

  • (ID: r1030427)
  • 2016/04/12 UP!

他の鰻のレシピ(3,166件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鰻のまぜごはん | レシピブログTOP