鰻のまぜごはんby Yasukoさん

【料理紹介】

栄養豊富な鰻。スタミナ補給に今年の夏は特によく食べているような気がします。
市販のかば焼きを使えば時間がない時にも便利ですね。お酢を加えてさっぱりと仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鰻のかば焼き 市販のもの 2人分
ごはん お茶碗2杯分
みょうが 2個
大葉 5枚
白ごま 大1
a.かば焼きのたれ セットのもの
a.酢 大1
a.塩 少々

【作り方】

  1. みょうが、大葉は千切りにし水にさらして搾る。
    白ごまはフライパンで炒っておく。
    鰻のかば焼きは温めて細切りにする。
  2. 温かいごはんにa.を合わせたたれを混ぜ、みょうが、大葉、白ごま、鰻を加えて更に混ぜる。
  3. 器に盛って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

鰻は温めた後トースターで1~2分焼くと風味が増してより美味しく頂けます。