簡単肉じゃが
料理紹介
最近気に入っている肉じゃがレシピ。お酒にも合うひと皿です。
材料
- じゃがいも 3個
- たまねぎ 小1個
- 生姜スライス 3枚程度
- 豚切り落とし肉 200g
- 水 180cc
- 酒 大2
- 醤油 大3
- はちみつ 大3
- 油 少々
作り方
- 1.
じゃがいもは皮ごとレンジにかけ柔らかくする。皮をむき、1/2~1/4等分に切る。
たまねぎは皮をむき、櫛形に切る。
- 2.
鍋を火にかけ油をしいて①のじゃがいも、たまねぎを入れ表面を焼きつけるように火を通す。
- 3.
たまねぎの表面が透き通ってきたら水、酒、生姜、はちみつ、醤油を加え、豚肉も加えて軽く沸騰する程度の火加減で煮込む。
- 4.
豚肉に火が通ったら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
牛肉は普段あまり食べないので豚肉を使っています。じゃがいもはレンジにかけることで時間を短縮。煮込み時間が少ない分、はちみつでコクを加えています。
記事のURL:
- (ID: r1030425)
- 2016/04/12 UP!