【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

簡単肉じゃが レシピ

簡単肉じゃが
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
Yasukoさん
Yasukoさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

最近気に入っている肉じゃがレシピ。お酒にも合うひと皿です。

材料

  1. じゃがいも 3個
  2. たまねぎ 小1個
  3. 生姜スライス 3枚程度
  4. 豚切り落とし肉 200g
  5.  180cc
  6.  大2
  7. 醤油 大3
  8. はちみつ 大3
  9.  少々

作り方

  1. 1.

    じゃがいもは皮ごとレンジにかけ柔らかくする。皮をむき、1/2~1/4等分に切る。
    たまねぎは皮をむき、櫛形に切る。

  2. 2.

    鍋を火にかけ油をしいて①のじゃがいも、たまねぎを入れ表面を焼きつけるように火を通す。

  3. 3.

    たまねぎの表面が透き通ってきたら水、酒、生姜、はちみつ、醤油を加え、豚肉も加えて軽く沸騰する程度の火加減で煮込む。

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

牛肉は普段あまり食べないので豚肉を使っています。じゃがいもはレンジにかけることで時間を短縮。煮込み時間が少ない分、はちみつでコクを加えています。

記事のURL:

  • (ID: r1030425)
  • 2016/04/12 UP!

他のたまねぎのレシピ(34,665件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑簡単肉じゃが | レシピブログTOP