簡単肉じゃがby Yasukoさん

【料理紹介】

最近気に入っている肉じゃがレシピ。お酒にも合うひと皿です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 3個
たまねぎ 小1個
生姜スライス 3枚程度
豚切り落とし肉 200g
180cc
大2
醤油 大3
はちみつ 大3
少々

【作り方】

  1. じゃがいもは皮ごとレンジにかけ柔らかくする。皮をむき、1/2~1/4等分に切る。
    たまねぎは皮をむき、櫛形に切る。
  2. 鍋を火にかけ油をしいて①のじゃがいも、たまねぎを入れ表面を焼きつけるように火を通す。
  3. たまねぎの表面が透き通ってきたら水、酒、生姜、はちみつ、醤油を加え、豚肉も加えて軽く沸騰する程度の火加減で煮込む。
  4. 豚肉に火が通ったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

牛肉は普段あまり食べないので豚肉を使っています。じゃがいもはレンジにかけることで時間を短縮。煮込み時間が少ない分、はちみつでコクを加えています。