ルバーブ/苺/クランベリーのКисель
料理紹介
以前紹介したКисель(キセーリ)を具沢山にして冷やし夏らしい苺とルバーブのデザートに仕立てにした物を紹介します。
お好みの季節のフルーツでお楽しみ下さい。
材料
- 苺 10粒
- ルバーブ(細目) 2、3本
- クランベリー 200mlカップ1杯
- 水 400ml
- 赤ワイン 100ml
- ポテトスターチ用水 200ml
- ポテトスターチ(片栗粉) 大匙4
- 砂糖 大匙7〜9お好みで
作り方
- 1.
苺は洗ってヘタを取っておく。
クランベリーは洗って枝を取っておく。
ルバーブは洗って細かく切っておく。
- 2.
鍋に苺〜クランベリー/砂糖と水400mlを入れ火にかける。
レシピの砂糖分量は目安です。
お好きな甘味に調整して下さい。
- 3.
ルバーブが柔らかくなったら赤ワインを加える。
再度沸騰するまで加熱。
- 4.
沸騰したらポテトスターチ用水に溶いたポテトスターチを溶き入れる。
白濁した色が、等メニになりとろみが付くまで加熱する。
- 5.
4の粗熱が取れたらお好みで冷蔵庫で冷やす。
上にサワークリームや生クリームを乗せて召し上がれ。
ワンポイントアドバイス
ポテトスターチの量を大匙5以上にするとより固まりデザートらしくなります。
お好みの固さを見つけて調整して下さい。
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- 2016/04/11 UP!