ルバーブ/苺/クランベリーのКисель レシピ

ルバーブ/苺/クランベリーのКисель
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越後屋さん
越後屋さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

以前紹介したКисель(キセーリ)を具沢山にして冷やし夏らしい苺とルバーブのデザートに仕立てにした物を紹介します。
お好みの季節のフルーツでお楽しみ下さい。

材料

  1.  10粒
  2. ルバーブ(細目) 2、3本
  3. クランベリー 200mlカップ1杯
  4.  400ml
  5. 赤ワイン 100ml
  6. ポテトスターチ用水 200ml
  7. ポテトスターチ(片栗粉) 大匙4
  8. 砂糖 大匙7〜9お好みで

作り方

  1. 1.

    苺は洗ってヘタを取っておく。
    クランベリーは洗って枝を取っておく。
    ルバーブは洗って細かく切っておく。

  2. 2.

    鍋に苺〜クランベリー/砂糖と水400mlを入れ火にかける。
    レシピの砂糖分量は目安です。
    お好きな甘味に調整して下さい。

  3. 3.

    ルバーブが柔らかくなったら赤ワインを加える。
    再度沸騰するまで加熱。

  4. 4.

    沸騰したらポテトスターチ用水に溶いたポテトスターチを溶き入れる。
    白濁した色が、等メニになりとろみが付くまで加熱する。

  5. 5.

    4の粗熱が取れたらお好みで冷蔵庫で冷やす。
    上にサワークリームや生クリームを乗せて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

ポテトスターチの量を大匙5以上にするとより固まりデザートらしくなります。
お好みの固さを見つけて調整して下さい。

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  • (ID: r1030092)
  • 2016/04/11 UP!

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