ルバーブ/苺/クランベリーのКисельby 越後屋さん

【料理紹介】

以前紹介したКисель(キセーリ)を具沢山にして冷やし夏らしい苺とルバーブのデザートに仕立てにした物を紹介します。
お好みの季節のフルーツでお楽しみ下さい。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
10粒
ルバーブ(細目) 2、3本
クランベリー 200mlカップ1杯
400ml
赤ワイン 100ml
ポテトスターチ用水 200ml
ポテトスターチ(片栗粉) 大匙4
砂糖 大匙7〜9お好みで

【作り方】

  1. 苺は洗ってヘタを取っておく。
    クランベリーは洗って枝を取っておく。
    ルバーブは洗って細かく切っておく。
  2. 鍋に苺〜クランベリー/砂糖と水400mlを入れ火にかける。
    レシピの砂糖分量は目安です。
    お好きな甘味に調整して下さい。
  3. ルバーブが柔らかくなったら赤ワインを加える。
    再度沸騰するまで加熱。
  4. 沸騰したらポテトスターチ用水に溶いたポテトスターチを溶き入れる。
    白濁した色が、等メニになりとろみが付くまで加熱する。
  5. 4の粗熱が取れたらお好みで冷蔵庫で冷やす。
    上にサワークリームや生クリームを乗せて召し上がれ。

【ワンポイントアドバイス】

ポテトスターチの量を大匙5以上にするとより固まりデザートらしくなります。
お好みの固さを見つけて調整して下さい。