ルバーブ/苺/クランベリーのКисельby 越後屋さん
【料理紹介】
以前紹介したКисель(キセーリ)を具沢山にして冷やし夏らしい苺とルバーブのデザートに仕立てにした物を紹介します。
お好みの季節のフルーツでお楽しみ下さい。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
苺 |
10粒 |
ルバーブ(細目) |
2、3本 |
クランベリー |
200mlカップ1杯 |
水 |
400ml |
赤ワイン |
100ml |
ポテトスターチ用水 |
200ml |
ポテトスターチ(片栗粉) |
大匙4 |
砂糖 |
大匙7〜9お好みで |
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【作り方】
- 苺は洗ってヘタを取っておく。
クランベリーは洗って枝を取っておく。
ルバーブは洗って細かく切っておく。
- 鍋に苺〜クランベリー/砂糖と水400mlを入れ火にかける。
レシピの砂糖分量は目安です。
お好きな甘味に調整して下さい。
- ルバーブが柔らかくなったら赤ワインを加える。
再度沸騰するまで加熱。
- 沸騰したらポテトスターチ用水に溶いたポテトスターチを溶き入れる。
白濁した色が、等メニになりとろみが付くまで加熱する。
- 4の粗熱が取れたらお好みで冷蔵庫で冷やす。
上にサワークリームや生クリームを乗せて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
ポテトスターチの量を大匙5以上にするとより固まりデザートらしくなります。
お好みの固さを見つけて調整して下さい。