Блиныブリヌィ 膨らし粉無しタイプ レシピ

Блиныブリヌィ 膨らし粉無しタイプ
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越後屋さん
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イースト入りのブリヌイより直に出来るお手軽タイプのブリヌイです。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

以前ご紹介したБлиныブリヌィ/ロシア風クレープと違って膨らし粉のたぐい(イーストやベーキングパウダー)の入らない配合をご紹介。
卵の風味豊かな生地です。

材料

  1. 強力粉 250g
  2. 牛乳 500ml
  3.  3個
  4. 砂糖 大匙1
  5.  小匙1/4
  6. 溶かしバター又は植物油 大匙2
  7. 焼成用油 適宜

作り方

  1. 1.

    ボウルへ粉をふるい入れ、砂糖、塩も加え再度泡立て器等で良く混ぜておく。

  2. 2.

    1のボウルへ卵を入れ、ざっと崩したら牛乳を加える。
    泡立て器で良く混ぜ合わせる。
    最後に油を入れ良く混ぜる。

  3. 3.

    2のボウルへ濡れ布巾等をかけ、30分程休ませる。

  4. 4.

    温めたフライパンへ油を少量入れる。全体へ延ばしたらクッキングペーパー等で拭き取る。

  5. 5.

    火力は中火程度。
    お玉1杯分程度の生地を流し入れ、円型に焼く。
    縁が乾いて浮いて来たら返しすぐ焼き上がります。

  6. 6.

    焼けた物からどんどんお皿へかさてねて積み上げて完成です。

ワンポイントアドバイス

生地へ加える油分は溶かしバターなら芳醇に、植物油(村では向日葵油が主流)だとさっぱりした味わいに。お好みの油でどうぞ。
生地に加える牛乳はお好みの生地厚になる様適宜変更可能。
砂糖もお好みで増減可。

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  • (ID: r1030030)
  • 2016/04/11 UP!

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