Блиныブリヌィ 膨らし粉無しタイプby 越後屋さん

【料理紹介】

以前ご紹介したБлиныブリヌィ/ロシア風クレープと違って膨らし粉のたぐい(イーストやベーキングパウダー)の入らない配合をご紹介。
卵の風味豊かな生地です。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
牛乳 500ml
3個
砂糖 大匙1
小匙1/4
溶かしバター又は植物油 大匙2
焼成用油 適宜

【作り方】

  1. ボウルへ粉をふるい入れ、砂糖、塩も加え再度泡立て器等で良く混ぜておく。
  2. 1のボウルへ卵を入れ、ざっと崩したら牛乳を加える。
    泡立て器で良く混ぜ合わせる。
    最後に油を入れ良く混ぜる。
  3. 2のボウルへ濡れ布巾等をかけ、30分程休ませる。
  4. 温めたフライパンへ油を少量入れる。全体へ延ばしたらクッキングペーパー等で拭き取る。
  5. 火力は中火程度。
    お玉1杯分程度の生地を流し入れ、円型に焼く。
    縁が乾いて浮いて来たら返しすぐ焼き上がります。
  6. 焼けた物からどんどんお皿へかさてねて積み上げて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

生地へ加える油分は溶かしバターなら芳醇に、植物油(村では向日葵油が主流)だとさっぱりした味わいに。お好みの油でどうぞ。
生地に加える牛乳はお好みの生地厚になる様適宜変更可能。
砂糖もお好みで増減可。