Блиныブリヌィ 膨らし粉無しタイプby 越後屋さん
【料理紹介】
以前ご紹介したБлиныブリヌィ/ロシア風クレープと違って膨らし粉のたぐい(イーストやベーキングパウダー)の入らない配合をご紹介。
卵の風味豊かな生地です。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
牛乳 |
500ml |
卵 |
3個 |
砂糖 |
大匙1 |
塩 |
小匙1/4 |
溶かしバター又は植物油 |
大匙2 |
焼成用油 |
適宜 |
|
【作り方】
- ボウルへ粉をふるい入れ、砂糖、塩も加え再度泡立て器等で良く混ぜておく。
- 1のボウルへ卵を入れ、ざっと崩したら牛乳を加える。
泡立て器で良く混ぜ合わせる。
最後に油を入れ良く混ぜる。
- 2のボウルへ濡れ布巾等をかけ、30分程休ませる。
- 温めたフライパンへ油を少量入れる。全体へ延ばしたらクッキングペーパー等で拭き取る。
- 火力は中火程度。
お玉1杯分程度の生地を流し入れ、円型に焼く。
縁が乾いて浮いて来たら返しすぐ焼き上がります。
- 焼けた物からどんどんお皿へかさてねて積み上げて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
生地へ加える油分は溶かしバターなら芳醇に、植物油(村では向日葵油が主流)だとさっぱりした味わいに。お好みの油でどうぞ。
生地に加える牛乳はお好みの生地厚になる様適宜変更可能。
砂糖もお好みで増減可。