炒め玉葱を作ります。
☆の玉葱を粗みじん切りにする。
フライパンへ☆の油と玉葱を入れ、弱火〜中火にかける。
玉葱の香が甘くなり素揚げに近い状態になるまで炒めて器へ入れる。
野菜のトマト煮を作ります。
★の玉葱とパプリカを粗みじん切りにする。
★の莢隠元豆は適宜長さを切る。
★のトマトを西洋おろし金やチーズおろしですりおろしておく、
湯剥きして荒みじん切りにしても良い。
★の油をフライパンへ入れ、玉葱と赤パプリカを炒める。
香が甘く変わるまで。
5の香が変わったら、トマトを加え油とよく混ぜ合わせる。
一度沸騰させた後、日を弱め、油とトマトが馴染むまで煮る。
6のトマトが油と馴染んだら、莢隠元豆を加え蓋をして柔らかくなるまで煮る。
煮えたら器へ装っておく。
7を煮込んでいる間に鍋に※の水と塩を入れて沸騰させる。
沸騰したらコーンミールを入れる。
コーンミールを入れたら適宜底からかき混ぜながら炊けて鍋肌に付いたコーンミールが剥がれる様になるまで炊く。
ブリンザ又はフェタチーズはチーズおろしで粗目におろしておく。
炊けたコーンミールを装い、シュクワルキと大蒜ソースもそれぞれ器へ入れテーブルへ。
コーンミールをお皿に装い、上にお好きな具を好きな順番で乗せ、崩しまぜながら頂きます。
今回はシュクワルキを添えていますが、他に溶かしバターやスメタナ(サワークリーム)を添えても。
大蒜ソースは関連記事の大蒜ソースから香草をのぞいた物を使用します。
野菜のトマト煮はお好きな野菜でどうぞ。