玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにする。ディルは、飾り分を残し、みじん切り。スモークサーモン、ゆで玉子も小さく切る。
オリーブオイル、レモン汁、マスタード、練りからし、みじん切りのディルを合わせてよく混ぜる。
スモークサーモン、玉ねぎ、ピクルスをボウルに入れ、2と黒コショウを加えて混ぜる。
3にゆで玉子を加え、黄身がくずれない程度に軽く混ぜる。それをスライスしたバゲットに盛る。
マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜてソースを作る。4の上にソースを乗せ、飾り用のディルをあしらって、でき上がり!
スモークサーモンと生サーモンを半々にしてもいいですね。いずれもスモークサーモンの塩分で十分おいしいです。
チコリを器に見立て、タルタルを入れれば、とてもおしゃれな一品になります。