サーモンのタルタルby スペイン料理教室主宰★武田典子さん

【料理紹介】

材料を切って和えるだけの、簡単なおつまみです。
バゲットに乗せ、ピンチョスとしておもてなしにも。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スモークサーモン 100g
玉ねぎ 1/4個
ゆで玉子 1個
キュウリのピクルス 2本
レモン汁 1/2個分
オリーブオイル 大さじ1
マスタード 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
ディル 適宜
黒コショウ 少々
マヨネーズ 大さじ1
プレーンヨーグルト 大さじ1
バゲット 適宜

【作り方】

  1. 玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにする。ディルは、飾り分を残し、みじん切り。スモークサーモン、ゆで玉子も小さく切る。
  2. オリーブオイル、レモン汁、マスタード、練りからし、みじん切りのディルを合わせてよく混ぜる。
  3. スモークサーモン、玉ねぎ、ピクルスをボウルに入れ、2と黒コショウを加えて混ぜる。
  4. 3にゆで玉子を加え、黄身がくずれない程度に軽く混ぜる。それをスライスしたバゲットに盛る。
  5. マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜてソースを作る。4の上にソースを乗せ、飾り用のディルをあしらって、でき上がり!

【ワンポイントアドバイス】

スモークサーモンと生サーモンを半々にしてもいいですね。いずれもスモークサーモンの塩分で十分おいしいです。
チコリを器に見立て、タルタルを入れれば、とてもおしゃれな一品になります。