サーモンのタルタルby スペイン料理教室主宰★武田典子さん
【料理紹介】
材料を切って和えるだけの、簡単なおつまみです。
バゲットに乗せ、ピンチョスとしておもてなしにも。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スモークサーモン |
100g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ゆで玉子 |
1個 |
キュウリのピクルス |
2本 |
レモン汁 |
1/2個分 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
マスタード |
大さじ1 |
練りからし |
小さじ1/2 |
ディル |
適宜 |
黒コショウ |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ1 |
プレーンヨーグルト |
大さじ1 |
バゲット |
適宜 |
|
【作り方】
- 玉ねぎ、ピクルスをみじん切りにする。ディルは、飾り分を残し、みじん切り。スモークサーモン、ゆで玉子も小さく切る。
- オリーブオイル、レモン汁、マスタード、練りからし、みじん切りのディルを合わせてよく混ぜる。
- スモークサーモン、玉ねぎ、ピクルスをボウルに入れ、2と黒コショウを加えて混ぜる。
- 3にゆで玉子を加え、黄身がくずれない程度に軽く混ぜる。それをスライスしたバゲットに盛る。
- マヨネーズとプレーンヨーグルトを混ぜてソースを作る。4の上にソースを乗せ、飾り用のディルをあしらって、でき上がり!
【ワンポイントアドバイス】
スモークサーモンと生サーモンを半々にしてもいいですね。いずれもスモークサーモンの塩分で十分おいしいです。
チコリを器に見立て、タルタルを入れれば、とてもおしゃれな一品になります。