とろとろチャーシュー レシピ

とろとろチャーシュー
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

寒い日はストーブの上でコトコト調理。

材料

  1. 豚バラ肉 500g
  2. 醤油 200CC
  3. みりん 200CC
  4. お酒 100CC
  5. 砂糖 大さじ3
  6. ほんだし 大さじ半分
  7. ゆでたまご いくつでも
  8. にんにく(包丁で潰す) 2かけ

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉にタコ紐を巻いておく。

  2. 2.

    フライパンに油を敷いて、きつね色になるまで、まんべんなく焼く。

  3. 3.

    調味料をすべて入れて、肉を鍋に投入してストーブの上でコトコト煮る。
    チャーシューが浮いてきたら、中に火が通った証拠。

  4. 4.

    別鍋でゆでたまご作り。
    沸騰後、弱火8分で火を止め冷やす。

  5. 5.

    チャーシューが冷めてきたら、ジップロックにチャーシューと煮汁とゆでたまごを入れて、空気を抜いて約1時間放置。

  6. 6.

    完全に冷めたら、冷蔵庫で保存しておくと1週間はOK

ワンポイントアドバイス

チャーシューを煮込んでいる間、こまめにアクを取ると良い。
ニンニクは溶けてしまうので、包丁の腹でつぶしお茶パックなどに入れておくとGOOD

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  • (ID: r1029548)
  • 2016/04/11 UP!

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