とろとろチャーシュー
料理紹介
寒い日はストーブの上でコトコト調理。
材料
- 豚バラ肉 500g
- 醤油 200CC
- みりん 200CC
- お酒 100CC
- 砂糖 大さじ3
- ほんだし 大さじ半分
- ゆでたまご いくつでも
- にんにく(包丁で潰す) 2かけ
作り方
- 1.
豚バラ肉にタコ紐を巻いておく。
- 2.
フライパンに油を敷いて、きつね色になるまで、まんべんなく焼く。
- 3.
調味料をすべて入れて、肉を鍋に投入してストーブの上でコトコト煮る。
チャーシューが浮いてきたら、中に火が通った証拠。
- 4.
別鍋でゆでたまご作り。
沸騰後、弱火8分で火を止め冷やす。
- 5.
チャーシューが冷めてきたら、ジップロックにチャーシューと煮汁とゆでたまごを入れて、空気を抜いて約1時間放置。
- 6.
完全に冷めたら、冷蔵庫で保存しておくと1週間はOK
ワンポイントアドバイス
チャーシューを煮込んでいる間、こまめにアクを取ると良い。
ニンニクは溶けてしまうので、包丁の腹でつぶしお茶パックなどに入れておくとGOOD
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- 2016/04/11 UP!