とろとろチャーシューby maline’s(マリーヌ)さん

【料理紹介】

寒い日はストーブの上でコトコト調理。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉 500g
醤油 200CC
みりん 200CC
お酒 100CC
砂糖 大さじ3
ほんだし 大さじ半分
ゆでたまご いくつでも
にんにく(包丁で潰す) 2かけ

【作り方】

  1. 豚バラ肉にタコ紐を巻いておく。
  2. フライパンに油を敷いて、きつね色になるまで、まんべんなく焼く。
  3. 調味料をすべて入れて、肉を鍋に投入してストーブの上でコトコト煮る。
    チャーシューが浮いてきたら、中に火が通った証拠。
  4. 別鍋でゆでたまご作り。
    沸騰後、弱火8分で火を止め冷やす。
  5. チャーシューが冷めてきたら、ジップロックにチャーシューと煮汁とゆでたまごを入れて、空気を抜いて約1時間放置。
  6. 完全に冷めたら、冷蔵庫で保存しておくと1週間はOK

【ワンポイントアドバイス】

チャーシューを煮込んでいる間、こまめにアクを取ると良い。
ニンニクは溶けてしまうので、包丁の腹でつぶしお茶パックなどに入れておくとGOOD