とろとろチャーシューby maline’s(マリーヌ)さん
【料理紹介】
寒い日はストーブの上でコトコト調理。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ肉 |
500g |
醤油 |
200CC |
みりん |
200CC |
お酒 |
100CC |
砂糖 |
大さじ3 |
ほんだし |
大さじ半分 |
ゆでたまご |
いくつでも |
にんにく(包丁で潰す) |
2かけ |
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【作り方】
- 豚バラ肉にタコ紐を巻いておく。
- フライパンに油を敷いて、きつね色になるまで、まんべんなく焼く。
- 調味料をすべて入れて、肉を鍋に投入してストーブの上でコトコト煮る。
チャーシューが浮いてきたら、中に火が通った証拠。
- 別鍋でゆでたまご作り。
沸騰後、弱火8分で火を止め冷やす。
- チャーシューが冷めてきたら、ジップロックにチャーシューと煮汁とゆでたまごを入れて、空気を抜いて約1時間放置。
- 完全に冷めたら、冷蔵庫で保存しておくと1週間はOK
【ワンポイントアドバイス】
チャーシューを煮込んでいる間、こまめにアクを取ると良い。
ニンニクは溶けてしまうので、包丁の腹でつぶしお茶パックなどに入れておくとGOOD