マコモタケと豚肉の炒め物 レシピ

マコモタケと豚肉の炒め物
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

マコモタケが手に入りました!テニアン島でも珍しい食材です。同時にめったに手に入らない生シイタケが手に入ったので、簡単な炒め物に♪たった5分で出来ます!同じ材料で他のレシピもアップします。

材料

  1. 豚バラ肉薄切り 100g
  2. マコモタケ 2本
  3. シイタケ 数枚
  4. ショウガ 1かけ
  5. 白ごま 少々
  6. サラダ油 適量
  7. ラー油 数滴
  8. 麺つゆ 2回し程度
  9. 紅ショウガ(飾り) 少々

作り方

  1. 1.

    マコモタケの皮を剥きます。(固くて食べられない…のかな?←良く知りませんw)
    中の白い部分を取り出し、縦に半分に割ったら、斜めに薄切り。

  2. 2.

    シイタケはスライス、豚バラ肉は小さめにカットします。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油、ラー油を敷き、しょうがを炒めて香りが出たら、いったん火からおろして濡れぶきんの上へ。肉を入れて、油がよく絡むように混ぜ、再び火にかけます(くっつき防止)

  4. 4.

    豚肉に火が通ったら、マコモタケとシイタケを投入。全体に火が通るまで1~2分。(短時間でOKです)

  5. 5.

    麺つゆを回しかけ、ざっと炒めたら火からおろし、皿に盛り付けて紅ショウガを載せ、白ごまを振って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*マコモタケはすぐに火が通ります。材料全体を薄切りか小さくカットすれば、本当にすぐできます♪

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/miho_tinian/archives/17357739.html

  • (ID: r1181008)
  • 2017/05/20 UP!

他のしょうがのレシピ(50,476件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑マコモタケと豚肉の炒め物 | レシピブログTOP