マコモタケと豚肉の炒め物by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

マコモタケが手に入りました!テニアン島でも珍しい食材です。同時にめったに手に入らない生シイタケが手に入ったので、簡単な炒め物に♪たった5分で出来ます!同じ材料で他のレシピもアップします。

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豚バラ肉薄切り 100g
マコモタケ 2本
シイタケ 数枚
ショウガ 1かけ
白ごま 少々
サラダ油 適量
ラー油 数滴
麺つゆ 2回し程度
紅ショウガ(飾り) 少々

【作り方】

  1. マコモタケの皮を剥きます。(固くて食べられない…のかな?←良く知りませんw)
    中の白い部分を取り出し、縦に半分に割ったら、斜めに薄切り。
  2. シイタケはスライス、豚バラ肉は小さめにカットします。
  3. フライパンにサラダ油、ラー油を敷き、しょうがを炒めて香りが出たら、いったん火からおろして濡れぶきんの上へ。肉を入れて、油がよく絡むように混ぜ、再び火にかけます(くっつき防止)
  4. 豚肉に火が通ったら、マコモタケとシイタケを投入。全体に火が通るまで1~2分。(短時間でOKです)
  5. 麺つゆを回しかけ、ざっと炒めたら火からおろし、皿に盛り付けて紅ショウガを載せ、白ごまを振って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*マコモタケはすぐに火が通ります。材料全体を薄切りか小さくカットすれば、本当にすぐできます♪