マコモタケと豚肉の炒め物by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
マコモタケが手に入りました!テニアン島でも珍しい食材です。同時にめったに手に入らない生シイタケが手に入ったので、簡単な炒め物に♪たった5分で出来ます!同じ材料で他のレシピもアップします。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豚バラ肉薄切り |
100g |
マコモタケ |
2本 |
シイタケ |
数枚 |
ショウガ |
1かけ |
白ごま |
少々 |
サラダ油 |
適量 |
ラー油 |
数滴 |
麺つゆ |
2回し程度 |
紅ショウガ(飾り) |
少々 |
|
【作り方】
- マコモタケの皮を剥きます。(固くて食べられない…のかな?←良く知りませんw)
中の白い部分を取り出し、縦に半分に割ったら、斜めに薄切り。
- シイタケはスライス、豚バラ肉は小さめにカットします。
- フライパンにサラダ油、ラー油を敷き、しょうがを炒めて香りが出たら、いったん火からおろして濡れぶきんの上へ。肉を入れて、油がよく絡むように混ぜ、再び火にかけます(くっつき防止)
- 豚肉に火が通ったら、マコモタケとシイタケを投入。全体に火が通るまで1~2分。(短時間でOKです)
- 麺つゆを回しかけ、ざっと炒めたら火からおろし、皿に盛り付けて紅ショウガを載せ、白ごまを振って出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
*マコモタケはすぐに火が通ります。材料全体を薄切りか小さくカットすれば、本当にすぐできます♪